bob官方网站下载

bob官方网站下载中科院上海光机所成功举办第四期“尚光·物理”讲坛

文章来源:上海光学精密机械研究所  |  发布时间:2020-01-21  |  【打印】 【关闭

  

  1月13日14,由中国科学院上海光学精密机械研究所主办,上海光机所青年创新促进会承办的“尚光·物理”讲坛第四期“非线性光学”在溢智厅成功举办。本期论坛共邀请到浙江大学教授邱建荣上海交通大学教授陈险峰北京大学教授肖云峰,上海光机所研究员程亚等四位主讲嘉宾。本期讲坛由研究员王俊主持,所青促会会员和师生近八十参加。 

  邱建荣的讲座激光诱导的若干非线性现象和应用,从激光诱导的上转换发光开始阐述了亚稳态和稳态微纳结构新现象的物理机制,介绍了非线性光学在集成光电子器件的应用,并结合自己的科研历程和感悟,鼓励青年科技人员在科研工作中努力做到极致。 

  陈险峰作了题为非线性光学及其研究进展”的主题讲座,涵盖非线性光学频率变换的基本原理、面临的挑战以及课题组在三维非线性光学材料中频率转换的理论研究,并结合新材料、新原理和新应用,介绍课题组在非线性介质表面、随机非线性材料、真空紫外激光、光场调控、量子光学以及集成光子学等方面取得的最新成果 

  肖云峰的讲座“超高Q值微腔光学和光子学”,介绍了超高Q微腔的研究历程,内容涵盖具有重要光子学应用的超高Q值微腔的制备不对称微腔中的混沌辅助动量变换,单个超高Q值微腔中光学场的自发对称性破坏,以及二氧化硅微腔表面对称性破坏引起的二阶非线性效应等方面 

  程亚作题为光学中的极端非线性相互作用如何带来万亿支柱产业中的变革”的主题讲座,讲座从物理学的本质和光物理的价值思考和认识开始,阐述了超快激光与物质相互作用中的极端非线性效应,以及在此基础上产生功能微结构与微芯片,从而带动信息与化工产业的升级与变革。 

  广大学员认真听讲积极思考,同主讲嘉宾进行了广泛的讨论交流。 

  “尚光·物理”讲坛是上海光机所面向青年科研人员创办的专题学术讲座,邀请国内外顶尖物理学者来所讲学,内容涵盖量子光学、强场相对论物理、非线性光学、凝聚态物理、原子和分子物理、天体物理等十几个与上海光机所主要学科方向紧密相关或可能带来启发性思维的研究领域,旨在加强上海光机所所青年科研人员的物理基础,促进学科交叉,提升学术视野,激发原始创新。 

邱建荣讲座激光诱导的若干非线性现象和应用

陈险峰讲座“非线性光学及其研究进展”

肖云峰讲座“超高Q值微腔光学和光子学”

程亚的讲座光学中的极端非线性相互作用如何带来万亿支柱产业中的变革

论坛现场